Pour manger sain et durable, adoptons la règle des 3V
1) Commencer par la règle « Vrai » et préférer les aliments « Vrais » aux aliments ultra-transformés
2) Puis, au sein des aliments dit « Vrais », favoriser
le « Végétal »
3) Enfin, pour les aliments « Vrais » et « Végétaux » (et animaux), chercher à
« Varier » – en favorisant, autant que possible, le bio, le local et/ou de saison.
À la règle « Vrai », ajouter trois sous-règles :
1) préférer les féculents complets
2) préférer les formes alimentaires solides
3) ne pas ajouter trop de sel, sucre et/ou gras.
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Astuces de cuisine
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Pour aller plus loin
https://toogoodtogo.fr/fr/c/collectif-alimentation-durable/
http://www.lekaba.fr
Pour en savoir plus
- Lires les articles de THE CONVERSATION :
«Pour bien manger, manger ‘simple’ » et « Aliments ultratransformés : de quoi parle-t-on ? » . - Le livre de Antony FARDET « Halte aux aliments ultra transformés ! Mangeons vrai »
- Le comparatif de labels alimentaires publié sur le site vert.eco