QUELQUES éVèNEMENTS PASSéS

19 OCTOBRE 2022 

Film débat : La part des autres

AUTEUR : Renée Piettre  ♦ DATE PUBLICATION : Janvier 2023

« L’avenir se joue dans nos assiettes » : c’est le slogan du festival Alimenterre qui se déroule annuellement du 15 octobre au 30 novembre. Dans ce cadre, un partenariat entre TEC, Biocoop Châtenay et l’Église réformée de Robinson, qui adhère au réseau « Église verte » et a prêté ses locaux, a permis la projection, ce 19 novembre 2022, du film documentaire La Part des autres. La projection a été suivie d’un riche débat entre les représentants de l’épicerie Bol d’Air, de Biocoop Châtenay et des Potagers de Marcoussis. La soirée s’est achevée en conversations autour d’une savoureuse dégustation de produits des Potagers de Marcoussis « cultiv’acteurs de solidarité » offerts par Biocoop Châtenay.

Le film La Part des autres milite pour une « sécurité sociale alimentaire » qui permette à tous une alimentation saine et durable. Le film remet en cause notre système agricole, qui au lieu de nourrir le grand nombre épuise les sols et n’alimente que la précarité, à commencer par celle des agriculteurs eux-mêmes. Ceux-ci, écrasés de dettes qui les condamnent à toujours s’agrandir pour diminuer les coûts de production, peinent à atteindre, avec l’aide de la PAC, ne serait-ce que l’équivalent des minima sociaux, tout en enrichissant de nombreux intermédiaires, et notamment l’agro-industrie. À l’autre extrémité de la chaîne, les plus démunis se pressent toujours plus nombreux, en longues queues, à l’aide alimentaire gratuite, pour n’obtenir que le rebut d’une nourriture ultra-transformée. Et pourtant des solutions existent, ainsi les épiceries solidaires où les bénéficiaires peuvent choisir leurs achats, devenir bénévoles eux-mêmes et rencontrer l’écoute et le partage ; ou le maraîchage solidaire, où l’on vient récolter soi-même, à même la terre, de quoi remplir son panier, et, inversement, les groupements d’achat, qui permettent aux paysans de venir distribuer directement leurs produits en ville : c’est le trajet le plus court et le moins cher du producteur à l’assiette, pour des repas vraiment goûtus  !

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