QUELQUES éVèNEMENTS PASSéS

31 MAI 2023

Visite de la Ferme des Potagers de Marcoussis

AUTEUR : Joseph ♦ DATE PUBLICATION : Juin 2023

La Ferme des Potagers de Marcoussis, association loi 1901 à but non lucratif, est un chantier d’insertion professionnelle par le maraichage biologique, la transformation alimentaire et la commercialisation de produits BIO et LOCAUX. C’est grâce au magasin Biocoop du centre-ville que nous avons fait la connaissance de son directeur Paul-Edouard invité à venir participer fin 2022 à un film débat co-organisé par le magasin Biocoop, TEC et la communauté protestante dans le cadre du festival Alimenterre. C’est au cours de cette rencontre que l’idée de cette visite a vu le jour.

Rendez-vous fut pris (merci Jenny) pour le mercredi 31 mai après-midi. Sous un beau soleil, nous covoiturons jusqu’aux faubourgs de Marcoussis où se trouve la Ferme. Laure, permanente chargée de la communication nous y attend avec un grand sourire pour nous présenter la Ferme.

Petite présentation générale pour commencer ….

La Ferme, ce sont d’abord des hommes et des femmes salariés engagé(e)s pour deux années (80 personnes représentant environ 40 Equivalents Temps Plein) en vue d’une réinsertion : il s’agit d’accompagner ces personnes afin qu’elles retrouvent une stabilité et des outils leur permettant de se réinsérer dans le monde du travail. Ceci passe par la définition d’un projet personnalisé qui n’est pas forcément corrélé avec l’activité de la Ferme. En complément de leur travail à la Ferme, ces personnes sont donc entourées, conseillées, formées (français langue étrangère, informatique, …), …. avec pour objectif une réinsertion réussie pour les ¾ d’entre eux ! Cela passe par un investissement fort des 11 permanents salariés mais aussi celui de quelques bénévoles bien engagés. Sans parler du soutien indéfectible des édiles locaux avec à leur tête le maire actuel de Marcoussis ayant participé dans une vie antérieure à la mise en route de cette aventure il y a 23 ans !

Naturellement, la Ferme, c’est aussi les activités agricoles et connexes : d’abord le maraichage bio depuis plus de vingt ans, fournissant chaque semaine les 300 paniers hebdomadaires attendus par les adhérents. Puis, en 2013, le montage d’une conserverie pour traiter sur place l’inévitable surproduction d’été. Afin d’obtenir un niveau d’activité suffisant tout au long de l’année, une activité de sous-traitance a été également mise en place. En 2014, la boutique solidaire voit le jour puis la champignonnière… Les conserves sont vendues dans la boutique à la Ferme ou chez des partenaires distributeurs comme le Biocoop de Chatenay qui reçoit également les paniers des abonnés Châtenaisiens (avis aux amateurs !).

Au total, la Ferme exploite 10 ha de parcelles dont 8000 m2 de serres non chauffées dont la présence permet de sécuriser la production quelles que soient les conditions météo. Un tiers environ des terrains cultivés se situent à proximité de la Ferme où se trouve également la boutique et la conserverie.

… suivie de la visite d’une partie de l’activité horticole ….

Après cette présentation générale, Laure passe le relais à Paul-Edouard, le directeur qui nous a rejoint pour nous faire visiter les 3 ha situés à proximité de la Ferme. Nous commençons par une grande serre moderne où poussent tomates, courgettes, radis, betteraves et concombres. Nous y remarquons la présence d’abris à insectes mis en place afin de favoriser la pollinisation. Suite à la sécheresse de 2022, un système de récupération de l’eau de pluie qui tombe sur la serre a été mis en place. Ce système devrait fournir l’eau nécessaire aux plantations de la serre pendant 60 à 70 % de l’année. L’été, un système de goutte à goutte sous bâche plastique maintient une bonne humidité du sol sans nécessiter beaucoup d’eau. L’hiver ce dispositif est remplacé par des asperseurs. Naturellement les seuls intrants dans le sol sont du fumier de cheval complété par du compost végétal afin de respecter le cahier des charges d’un maraichage sur sol vivant.

A coté de la serre, Paul-Edouard nous présente avec une fierté légitime les premières fraises puis nous faisons le tour d’un champ plus large avec de jeunes plans de rhubarbe, des choux, et des fèves magnifiques qui arrivent à maturité…. Dans ce champ, des salariés s’activent à la tâche ingrate mais indispensable du désherbage manuel. Au milieu, circule un petit ru et à proximité se trouve un système de pompage qui s’alimente dans la nappe phréatique locale lorsque c’est indispensable. En lisière, une rangée de jeunes arbres fruitiers sépare le champ du bois voisin. Ce sont les « conscrits » des jeunes plants de la forêt nourricière récemment plantée devant la boutique : il faudra attendre un peu avant de se régaler et de profiter de l’ombrage : l’essentiel est de voir loin !

Avant de nous confier à nouveau à Laure, Paul-Edouard nous indique que la Ferme des Potagers de Marcoussis est membre du Réseau Cocagne qui fédère plus de 112 structures d’insertion respectant une charte commune.

…. et enfin visite de la conserverie !

Laure nous distribue des sur-chaussures pour la visite de la conserverie. Celle-ci n’étant pas en cours de production, nous échappons aux blouses et charlottes : quel dommage ! Une fois équipés, nous sommes accueillis chaleureusement par Mada, une des deux encadrantes de la conserverie. Sous sa direction, nous pénétrons dans la salle de réception où sont réalisés le lavage, l’épluchage, la découpe et le pesage des légumes ou des fruits avant traitement. Une étape importante pour éviter d’introduire des ingrédients indésirables dans la suite du processus…. Notre accompagnatrice ne nous parle pas que de technique de conservation mais souligne aussi la vertu pédagogique des activités du lieu. La responsabilisation des employé(e)s sur la qualité de leur travail est une des clés de la réussite et passe sur l’établissement de la confiance : l’attention de Mada porte autant sur ce sujet que sur la qualité gustative des produits dont elle parle avec enthousiasme et humour ! La salle suivante est dédiée à la cuisson où la machine principale est une « sauteuse ». C’est un large chaudron en inox permettant de chauffer de façon contrôlée, de mixer, mélanger les ingrédients au gré des produits fabriqués par la conserverie. C’est une gageure car la gamme des produits de la conserverie ne cesse de s’élargir : dernier arrivant, les tapenades ! Enfin, l’étape suivante nous conduit dans la salle de stérilisation /pasteurisation où se trouve une grosse cuve programmable permettant un processus de stérilisation adapté à chaque recette afin de préserver au maximum le goût des produits.

Le délicieux verre de jus de pomme 100% naturel que Mada nous propose pour clore la visite en témoigne ! Mais, la réussite de l’opération c’est aussi les sourires et la petite discussion avec l’équipe d’employé(e)s s’apprêtant à reprendre le travail après la pause : avec Mada, la morosité n’est pas de mise et elle valorise la diversité des origines et des parcours des employés de façon  motivante pour tous.

En conclusion

Notre visite s’achève à la boutique où l’on trouve une diversité de produits de qualité issus soit de la ferme (surplus des paniers) soit de partenaires le plus souvent locaux et bio ou encore de l’association Artisans du Monde dont des bénévoles étaient présents.
Ce que nous retiendrons de cette visite, c’est l’atmosphère d’accueil et d’empathie qui règne sur les lieux… Nul doute que cette sérénité bienveillante s’est forgée dans la durée à l’épreuve des nombreuses difficultés surmontées tant sociales qu’horticoles… Une telle visite ne permet bien évidemment que de soulever un coin du voile… Mais, elle donne envie de partager cette belle dynamique et de soutenir le message d’espoir qu’elle transmet. A la Ferme des Potagers de Marcoussis, on cultive bien plus que les plantes ! Encore un grand bravo pour le chemin parcouru et un grand merci pour l’accueil qui nous a été réservé.

Site web https://lespotagersdemarcoussis.org/

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